***Para manter a qualidade, abra as imagens antes de salvar***

14 de nov de 2016

PORTUGUÊS LÍNGUA PORTUGUESA EXERCÍCIOS 'SUBSTANTIVOS' COM GABARITO (MÚLTIPLA ESCOLHA)

Exercícios com gabarito - Português - Língua Portuguesa

1- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo.
a)  O advogado deu-me seu cartão.
b)  Deparei-me com um portão, imenso e Suntuoso.
c) Moravam num casebre, à beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.
2- Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos casa-grande, flor-de-cuba, arco-íris e beija-flor.
a)  casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beijas-flor
b)  casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
c)  casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-íris, os beija-flor
d)  casas-grande, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
e)  casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija-fiores
3- Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares.
a)  boi – vaca
b)  homem – mulher
c)  cobra macho – cobra fêmea
d)o capital – a capital
e)o cônjuge (homem)- o cônjuge (mulher)
4- Assinale a alternativa em que a palavra tem o gênero indicado incorretamente.
a)  a tapa
b)  a grama
c)  o hélice
d)  o crisma
e)o ágape
5- Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural.
a)  guardião
b)  espião
c)  peão d)vulcão
e)  cirurgião
6- O plural de fogãozinho e cidadão é:
a)  fogãozinhos e cidadãos.
b)  fogãosinhos e cidadãos.
c) fogõezinhos e cidadãos.
d)  fogõezinhos e cidadões.
e)  fogõesinhos e cidadões.
7- Viam-se (*) junto aos (*) do jardim, 
a) papelsinhos, meios-fio
b)  papei zinhos, meios-fios
c)  papeisinhos, meio-fios
d)  papelzinhos, meio-fios
e)  papeizinhos, meio-fios
8- Assinale a alternativa incorreta.
a)  Borboleta é substantivo epiceno.
b)  Rival é comum de dois gêneros.
c)  Omoplata é substantivo masculino.
d) Vítima é substantivo sobrecomum.
e)  n.d.a.
9- Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos.
a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem
b)angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade
c)  inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo
d)  angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade
e)  espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia
10- Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém as algarismos na sequência correta.
(1)  o óleo santo                         (  ) a moral
(2)  a relva                                  (  ) a crisma
(3)  um sacramento                    (  )  o moral
(4)  a ética                                  (  ) o crisma
(5)  a unidade de massa            (  )  a grama
(6)  o ânimo                                (  )  o grama
a)  6, 1,4, 3, 5, 2
b)  6, 3, 4, 1,2, 5
c) 4, 1,6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1,2, 5
e)  6, 1,4, 3, 2, 5
11- Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo.
a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da
atuação do cientista.
b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembleia.
c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda, por preço bem baratinho.
d)  De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
e)  Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.
12- Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada.
a)  os pés-de-chumbo
b)  os corre-corre
c) as públicas-formas
d)  os cavalos-vapor
e)  os vaivéns
13- Dadas as palavras:
1.  esforços
2.  portos
3.  impostos
- Verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto:
a)  apenas na palavra 1.
b)  apenas na palavra 2.
c) apenas na palavra 3.
d)  apenas nas palavras 1 e 3.
e)  em todas as palavras.
14- Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato.
a)  água, vinho
b)   Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e)  Nova Iorque, Deus
15-  Dadas as sentenças:
1.  Ele não chegou a falar com a Presidenta.
2.  Ele sofreu um entorse grave.
3.  A tracoma é uma doença contagiosa. Deduzimos que:

a)  apenas a sentença 1 está correta.
b)  apenas a sentença 2 está correta.
c)  apenas a sentença 3 está correta.
d) todas estão corretas.
e)  n.d.a.
16- Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras. 
a) O gerente de será depor como testemunha única do crime.
b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues.
c)  Ele foi apontado como a cabeça do motim.
d)  O telefonema deixou a anfitriã perplexa.
e) A parte superior da traqueia é o laringe.
17- Assinale a alternativa em que há um substantivo cuia mudança de gênero não altera o significado.
a)  cabeça, cisma, capital
b)  águia, rádio, crisma
c)  cura, grama, cisma
d)  lama, coral, moral
e)  agente, praça, lama
18- Numa das frases seguintes, há uma flexão de plural totalmente errada. Assinale-a.
a)  Os escrivães serão beneficiados por essa lei.
b)  O número mais importante é o dos anõezinhos.
c)  Faltam os hifens nesta relação de palavras.
d)  Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.
e)  Os reptis são animais ovíparos.
19- Relacione as duas colunas, de acordo com a classificação dos substantivos, e assinale a alternativa correta.
(1)  padre                       (   ) próprio
(2)  seminário                 (   ) coletivo
(3)  dias                          (   ) derivado
(4)  ano                           (   ) comum
a)  3, 4, 2, 1
b)  1,2, 4, 3
c)  1, 3, 4, 2
d)  3, 2, 1,4
e)  2, 4, 3, 1
20- Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, há um que está errado. Qual!
a)  escolas-modelo
b)  quebra-nozes
c)  chefes-de-sessões
d)  guardas-noturnos
e)  redatores-chefes
21- Numa das opções, uma das palavras apresenta erro de flexão. Indique-a.
a)  mãos-de-obra, obras-primas
b)  guardas-civis, afro-brasileiros
c)  salvos-condutos, papéis-moeda
d)  portas-bandeira, mapas-múndi
e)  salários-família, vice-diretores
22- Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto em:
a)  “… o idiota com quem os moleques mexem…”
b)  “… visava a me acostumar à morna tirania…”.
c)  “Adeus, volto para meus caminhos…”.
d)  “… conheço até alguns automóveis…”.
e)  “… todas essas coisas se apagarão em lembranças…”.
23- A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregado corretamente é:
a) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
b)  pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
c)  pés-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
d)  pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
e)  pés-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.
24- Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número.
a)  as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos
b)  abajures, caracteres, os ônus
c)  auto-serviços, alto-falantes, lilases
d)  capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé
e)  guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias

GABARITO:

1) c, 2) e, 3) d, 4) c, 5) b, 6) c, 7) b, 8) c, 9) d, 10) d, 11) c, 12) b, 13) e, 14) c, 15) a, 16) c, 17) e, 18) d, 19) a, 20) c, 21) d, 22) c, 23) c, 24) d


Para receber atualizações do AtividadeseDesenhos.com
Digite seu e-mail:


Feedburner
Você receberá um e-mail - é só seguir o link e confirmar.

>> VER TAMBÉM: 
1°-ANO - 2°-ANO - 3°-ANO - 4°-ANO - 5°-ANO  (ÍNDICE)

Nenhum comentário :